[Q&A 6] 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ?

욕실 타일 덧방 (표지).jpg

인테리어 Q&A 6탄 - 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ?

하루 중 가장 많이 찾게 되는 공간이 어디일까요 ? 거실·주방·침실… 그중에서도 욕실이 아닐까 싶은데요, 특히 코로나 이후 손 씻기가 생활화되면서 더욱 자주 사용하는 공간이 된 것 같습니다. 욕실은 타 공간에 비해 구조/디자인 변경이 쉽지 않으며 리모델링 시 큰 비용이 발생하기 때문에 공사 전 여러 가지 부분을 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있는데요, 특히 덧방으로 타일 시공을 할 것인지 전체 철거 후 새롭게 시공할 것인지 고민하는 분들이 많을 것 같습니다.

기존 상태가 문제없는 경우에는 욕실 타일 덧방 시공으로 많이 진행되는데요, 보통 덧방은 1회를 기준으로 삼고 있습니다. 그렇다면 여기서 드는 궁금증 - 덧방된 상태가 양호한 경우 또다시 덧방을 할 순 없을까 ? 오늘 레몬이가 해당 궁금증에 대한 시원한 답변을 들려드릴 테니 욕실 리모델링 준비 중에 있는 분들은 주목해 주시길 바랍니다 :)

욕실 타일 덧방 (1).jpg

Q. 욕실 덧방을 1번 한 상태인데 들뜸도 없고 괜찮아 보이는데, 혹시 타일 덧방 2번도 가능할까요 ?

욕실 리모델링을 준비 중인 A고객님. 이미 덧방 시공이 한차례 진행되었으나 상태가 괜찮은 것 같아 철거 없이 추가 진행을 원하시는데요, 과연 2차례나 타일 덧방 시공이 가능할까요 ?

욕실 타일 덧방 (2).jpg

Q. 타일 2번 덧방, 가능할까요 ?

A. 아니요, 이미 덧방된 욕실 타일 추가 덧방 불가능 합니다.

레몬이의 답변은 NO. 한 번 덧방이 되어있는 욕실은 추가 진행이 불가하다고 하는데요, 과연 레몬이는 어떤 이유로 불가능하다고 했는지 아래에서 불가 이유를 함께 살펴보겠습니다.

욕실 타일 덧방 (3).jpg

이미 덧방 시공이 되어있는 상태에서 한번 더 추가 덧방을 진행하게 될 경우, 타일 무게로 인해 리모델링 이후 하자가 발생할 확률이 높아지므로 추가 덧방 시공은 불가능합니다.

Q. 하자는 어떤 부분을 말하나요 ?

A. 여러 차례 덧방을 진행할 경우 타일 무게를 견디지 못하고 전체 혹은 일부분 타일이 탈락하는 현상이 발생할 수 있습니다. 이는 자칫 큰 사고로 연결될 수 있는 부분이기 때문에 안전을 위해서라도 진행을 권해드리지 않습니다.

욕실 타일 덧방 (참고 도면).jpg

소형 평수 혹은 안방 내에 위치한 욕실은 일반 욕실에 비해 사이즈가 매우 협소한 편인데요, 타일 덧방 시공을 2회 이상 진행했을 때 미세한 차이로 인해 생활에 불편함이 발생할 수 있습니다. 특히 욕실 도어 가까이에 양변기가 위치하고 있는 구조라면 도어 여닫는 과정이 어려울 수 있으니 시공 전 충분한 검토 후 진행하는 것을 추천드립니다.

욕실 타일 덧방 (4).jpg

여기서 잠깐 ! 레몬이의 답변을 참고하여 바닥 포함 전체 철거를 진행한 뒤 새롭게 욕실 리모델링을 앞두고 있다면 방수 작업을 잊지 않고 꼭 진행해 주시길 바랍니다. 바닥 타일 철거 시 방수층에 충격이 가해질 수 있으므로 추후 누수 문제를 예방하기 위해서라면 꼼꼼한 방수 작업은 필수입니다.

지금까지 욕실 타일 덧방 시공 관련하여 내용을 살펴보았는데요, 이미 덧방 해준 욕실이라면 추가 덧방 시공이 불가하다는 점 기억해 주시길 바라며 안전하고 쾌적한 욕실 인테리어를 완성하시길 바랍니다. 혹 인테리어 관련 궁금한 부분이 있다면 아래 댓글로 남겨주세요, 레몬이가 다음 주제에 반영하여 여러분들의 궁금증을 해결해드리겠습니다 !

제목 날짜
레몬하우스 대표가 알려주는 인테리어 Q&A 2022.04.29
[Q&A 6] 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 5] 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 4] 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 3] 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 2] 알파룸 인테리어, 빈 공간 방만들기 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 1] 거주중 리모델링, 사는 집 수리 가능할까요 ? 2021.07.23
[상담/예약] 매장 상담 및 현장 실측 예약 2021.05.26
[상담/기타] 거주중 리모델링에 대한 질문 2021.05.25
[상담/견적] 인테리어 견적 문의 시 자주하는 질문 2021.05.25
[상담/일정] 상담 및 견적 일정에 대한 질문 2021.05.25
[상담/실측] 현장 실측에 대해 자주 하는 질문 2021.05.24