[Q&A 5] 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ?

아파트 비트공간 확장 공사 (1).jpg

인테리어 Q&A 5탄 - 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ?

분명 아파트 도면에는 표기되어 있는 공간인데 우리집엔 없다 ?! 오늘은 숨은 공간이라고도 불리는 아파트 비트공간에 대해 알아보려고 합니다. 좌측 이미지 표기(빨간 테두리)와 같이 평면도 상에는 있지만 입구 없이 벽으로 마감되어 있기 때문에 현장에서는 동일 공간을 찾아볼 수 없는 것이 정상인데요, 최근 들어 벽을 허무는 일명 비트공간 확장 공사를 진행하는 곳들이 있다고 하여 과연 이러한 공사가 괜찮은 것인지 괜찮다면 혹은 괜찮지 않다면 그 이유가 무엇인지 레몬이와 함께 알아보겠습니다 !

아파트 비트공간 확장 공사 (2).jpg

Q. 방 옆에 남는 공간이 있는데 철거해서 넓게 사용하고 싶어요, 혹시 비트공간 확장 가능할까요 ?

방 옆에 가벽으로 분리된 비트공간을 확장하여 실내 공간을 더 넓게 사용하고 싶다는 A고객님. 과연 아파트 비트공간 확장 공사는 가능할까요 ?

아파트 비트공간 확장 공사 (3).jpg

Q. 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ?

A. 아니요, 아파트 비트공간 철거 및 확장 공사는 불가능 합니다.

레몬이의 답변은 NO. 기존 비트공간을 철거하거나 확장시키는 공사는 불가능하다고 하는데요, 과연 레몬이는 어떤 이유로 불가능하다고 했는지 아래에서 불가 이유를 함께 살펴보겠습니다.

아파트 비트공간 확장 공사 (4).jpg

아파트 비트공간은 건축 설비 등을 설치하거나 통과시키기 위해서 마련해 준 여분의 공간으로 철거하게 될 경우 화재나 비상 상황이 발생할 시 위험할 수 있기 때문에 확장 공사를 진행하는 것이 불가능합니다.

Q. 단지 위험하기 때문인가요 ?

A. 위험한 것은 물론 비트공간은 개인 공간이 아닌 아파트 공용 공간이기 때문에 개인적인 사유로 확장 공사를 진행하는 것은 불법 행위에 속합니다.

아파트 비트공간 확장 공사 (5).jpg

여기서 잠깐 ! 인터넷에 보면 기존 공간을 개조한 시공사례를 볼 수 있는데, 그런 것들은 무엇인가요 ?

비트공간 확장은 공동주택관리법상 위반 행위에 속하며 이는 간단한 검색만으로도 알 수 있는 부분이랍니다. 하지만 이를 인지하고 있음에도 개인적인 이득을 위해 불법으로 공사를 진행 후 적발될 경우 원상복구 요청이 내려질 수 있습니다.

오늘은 많은 분들이 문의를 주시기도 했던 아파트 비트공간 확장 공사에 대해 알아보았는데요, 물론 확장을 진행하면 더 넓은 사용이 가능하나 안전상 매우 위험할 수 있으며 불법 행위라는 것을 잊지 않으시길 바라며 인테리어 Q&A 시간을 마치겠습니다. 혹 인테리어 관련 궁금한 부분이 있다면 아래 댓글로 남겨주세요, 레몬이가 다음 주제에 반영하여 여러분들의 궁금증을 해결해드리겠습니다 !

제목 날짜
레몬하우스 대표가 알려주는 인테리어 Q&A 2022.04.29
[Q&A 6] 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 5] 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 4] 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 3] 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 2] 알파룸 인테리어, 빈 공간 방만들기 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 1] 거주중 리모델링, 사는 집 수리 가능할까요 ? 2021.07.23
[상담/예약] 매장 상담 및 현장 실측 예약 2021.05.26
[상담/기타] 거주중 리모델링에 대한 질문 2021.05.25
[상담/견적] 인테리어 견적 문의 시 자주하는 질문 2021.05.25
[상담/일정] 상담 및 견적 일정에 대한 질문 2021.05.25
[상담/실측] 현장 실측에 대해 자주 하는 질문 2021.05.24