[Q&A 4] 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ?

싱크대 부분교체 (1).jpg

인테리어 Q&A 4탄 - 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ?

보통 인테리어하면서 오래된 가구를 교체하곤 하는데요, 입주아파트나 연식이 오래되지 않은 현장에서는 기존 가구를 그대로 사용하기도 하죠. 하지만 생활하다 보면 수납 공간이 부족하거나 식기세척기와 같은 기기를 설치하고 싶은데 공간이 마땅치 않다거나 하는 문제들이 발생하게 됩니다. 그래서인지 생각보다 많은 분들이 가구 부분 철거 및 시공 문의를 주시는데요, 오늘은 그 중에서도 특히 문의량의 90% 차지했던 싱크대 부분 교체에 대해 알아볼까 합니다. 과연 싱크대를 포함하여 가구 부분 교체가 가능할지, 가능/불가능 하다면 그 이유가 무엇인지 레몬이와 함께 살펴보러 갑시다 :)

싱크대 부분교체 (2).jpg

Q. 싱크대 하부장 일부 철거하고 새로운 수납장을 설치하고 싶어요, 혹시 싱크대 부분교체 가능할까요 ?

사용 중인 싱크대 수납 공간이 부족해서 하부장 몸통 일부분을 철거하고 새로 제작한 수납장을 짜 넣고 싶다는 A고객님. 과연 싱크대 부분 철거 후 새로운 수납장 시공이 가능할까요 ?

싱크대 부분교체 (3).jpg

Q. 싱크대 부분교체, 가능할까요 ?

A. 아니요, 기존 가구의 일부 변형 및 철거는 불가능 합니다.

레몬이의 답변은 NO. 싱크대 포함 기존 가구의 일부 변형 및 철거는 불가능하다고 하는데요, 과연 레몬이는 어떤 이유로 불가능하다고 했는지 아래에서 불가 이유를 함께 살펴보겠습니다.

싱크대 부분교체 (4).jpg

싱크대를 비롯한 기존 가구 몸통의 일부분을 변형 및 철거하게 될 경우에는 가구 전체 몸통이 흔들리며 불안정하게 되기 때문에 싱크대 부분 교체는 추천드리지 않으며 레몬하우스에서는 진행이 어렵습니다.

Q. 냉장고장 철거도 불가능 한가요 ?

A. 특히 냉장고장은 두 가구를 연결하고 있는 가운데 부분을 철거할 수 있는지, 한 쪽만 철거하고 새로운 가구를 짜 넣을 수 있는지 등 부분 수리에 대한 문의를 끊임없이 받았는데요, 냉장고장 역시 몸통 일부분을 철거하는 것은 불가하며 전체 철거 후 새롭게 장을 시공하는 것은 가능합니다. 다른 가구들도 마찬가지 !

싱크대 부분수리 (참고사진).jpg

싱크대 부분교체 (5).jpg

여기서 잠깐 ! 그렇다면 싱크대 하부장에 식기세척기 설치는 어려운 걸까요 ? 아무래도 안전을 위해 기존 싱크대를 부분 철거하고 설치하는 것은 추천드리지 않으며, 식기세척기 같은 기기 사용을 위해 싱크대 하부장 여분 공간이 필요하다면 맞춤 가구를 시공하여 가구 제작 당시에 공간을 마련하는 것이 좋습니다.

이렇게 오늘은 싱크대 부분교체 가능여부에 대해 함께 알아보았는데요, 싱크대는 물론 기존 가구 몸통을 일부분 변형 및 철거하는 작업은 어렵다는 점 기억해 주시길 바라며 인테리어 당시 필요한 가구를 함께 준비하는 것을 레몬이는 추천 드립니다. 혹 인테리어 관련 궁금한 부분이 있다면 아래 댓글로 남겨주세요, 레몬이가 다음 주제에 반영하여 여러분들의 궁금증을 해결해드리겠습니다 !

제목 날짜
레몬하우스 대표가 알려주는 인테리어 Q&A 2022.04.29
[Q&A 6] 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 5] 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 4] 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 3] 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 2] 알파룸 인테리어, 빈 공간 방만들기 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 1] 거주중 리모델링, 사는 집 수리 가능할까요 ? 2021.07.23
[상담/예약] 매장 상담 및 현장 실측 예약 2021.05.26
[상담/기타] 거주중 리모델링에 대한 질문 2021.05.25
[상담/견적] 인테리어 견적 문의 시 자주하는 질문 2021.05.25
[상담/일정] 상담 및 견적 일정에 대한 질문 2021.05.25
[상담/실측] 현장 실측에 대해 자주 하는 질문 2021.05.24