[Q&A 3] 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ?

콘센트 위치 이동 (1).jpg

인테리어 Q&A 3탄 - 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ?

이사 예정인 집을 둘러보는데 콘센트 위치가 영 애매해서 가구를 배치하기 어려운 분들, 거주중 스위치 및 콘센트 위치가 멀어서 생활하기 불편하셨던 분들 "스위치·콘센트가 여기에 있으면 딱 좋은데!" 라고 한번 쯤은 생각하셨을 것 같습니다. 오늘은 가까울수록 많은수록 생활의 질이 높아지는 스위치 및 콘센트의 위치 이동 가능 여부에 대해 알아보려고 하는데요, 과연 내가 원하는 곳에 기기류 위치를 옮길 수 있는지 가능하다면 어떤 원리인지 레몬이와 함께 살펴볼까요 :)

콘센트 위치 이동 (2).jpg

Q. 가구를 배치하고 보니 콘센트 자리가 딱 가려졌어요, 혹시 콘센트 위치 이동 가능할까요 ?

이사 전 가구 위치를 선정하고 보니 가구가 콘센트 자리를 떡하니 가려 버렸다는 A고객님. 콘센트 위치를 옮길 수 있다면 리모델링 공사시 함께 이동 시공하고 싶다는 생각이 드는데요, 과연 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ?

콘센트 위치 이동 (3).jpg

Q. 콘센트 위치 이동, 가능할까요 ?

A. 네, 스위치 및 콘센트 위치 이동하는 것은 가능합니다.

A 고객님에게 돌아온 레몬이의 답변은 YES. 스위치 및 콘센트와 같은 기기류 위치 이동이 가능하다고 하는데요, 과연 어떤 방법으로 공사가 가능한 것인지 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

콘센트 위치 이동 (4).jpg

가장 먼저 콘센트를 이동할 위치를 선정합니다. 위치가 결정 되었다면 기존 위치-이동 위치까지 선로를 마킹한 뒤 마킹 선을 따라 철거 작업을 진행하게 됩니다. CD관이 묻힐 정도의 폭과 깊이를 확보해준 뒤 기존 콘센트 위치에서 이동시킬 콘센트 위치까지 전선 연장 및 연결을 반복하면 원하는 위치에 콘센트를 설치할 수 있습니다.

Q. 이동 위치는 어디든 상관없나요?

A. 스위치 및 콘센트 이동 시공은 기존 위치에서 전선을 연장하여 위치를 변경하는 것이기 때문에 되도록이면 기존 스위치·콘센트 위치와 가까운 곳으로 이동할 위치를 선정하는 것이 좋습니다.

콘센트 위치 이동 (6).jpg

콘센트 위치 이동 (5).jpg

여기서 잠깐 ! 스위치 및 콘센트 위치 이동 시공을 진행하기 위해서는 도배지를 포함한 벽면 일부를 철거해야 하기 때문에 도배 마감 전에 진행하는 것이 좋습니다. 도배 마감 후에는 이동 시공이 다소 어렵기 때문에 인테리어 공사 계획시 미리 기기류 위치를 파악하여 위치 이동이 필요하다면 업체 측에 요구하는 것을 추천 드립니다.

지금까지 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능 여부에 대해 함께 알아보았는데요, 이동 설치가 필요한 경우 도배 마감 전에 진행해야 한다는 점 꼭 기억해 주시길 바라며 기기류 위치 이동이 필요했던 분들은 내용 참고하셔서 공사하시고 편안한 생활하시길 바랍니다. 혹 인테리어 관련 궁금한 부분이 있다면 아래 댓글로 남겨주세요, 레몬이가 다음 주제에 반영하여 여러분들의 궁금증을 해결해드리겠습니다 !

제목 날짜
레몬하우스 대표가 알려주는 인테리어 Q&A 2022.04.29
[Q&A 6] 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 5] 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 4] 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 3] 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 2] 알파룸 인테리어, 빈 공간 방만들기 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 1] 거주중 리모델링, 사는 집 수리 가능할까요 ? 2021.07.23
[상담/예약] 매장 상담 및 현장 실측 예약 2021.05.26
[상담/기타] 거주중 리모델링에 대한 질문 2021.05.25
[상담/견적] 인테리어 견적 문의 시 자주하는 질문 2021.05.25
[상담/일정] 상담 및 견적 일정에 대한 질문 2021.05.25
[상담/실측] 현장 실측에 대해 자주 하는 질문 2021.05.24