[Q&A 2] 알파룸 인테리어, 빈 공간 방만들기 가능할까요 ?

알파룸 공간 방만들기 (1).jpg

인테리어 Q&A 2탄 - 빈 공간 방만들기 가능할까요 ?

넓디 넓은 공간에 우리 아이를 위한 방 하나만 있었으면·취미 생활 할 수 있는 나만의 공간이 생겼으면··· 이런 고민을 가지고 계셨다면 주목해주세요. 이번 Q&A 시간에 레몬이가 속 시원하게 해결해드리겠습니다. 오늘은 입주아파트 혹은 대형 평수 현장에서 많이들 물어봐 주셨던 알파룸 인테리어에 대해 알아보려고 하는데요, 과연 텅 빈 공간에 방만들기 가능할 지 지금부터 차근차근 알아보겠습니다 :)

알파룸 공간 방만들기 (2).jpg

Q. 빈 공간인데 꽤 넓어서 작은방을 하나 만들고 싶은데, 혹시 빈 공간 방만들기 가능할까요 ?

처음엔 넓은 거실이 마음에 들었으나 생활하다 보니 제대로 활용하지 못하는 것이 눈에 밟혔던 A고객님. 리모델링을 결심하면서 거실에 방을 하나 만들면 좋겠다는 생각을 가지게 되었는데요, 과연 빈 공간에 방만드는 알파룸 인테리어 가능할까요 ?

알파룸 공간 방만들기 (3).jpg

Q. 빈 공간, 방만들기 가능할까요 ?

A. 네, 빈 공간에 독립 형태의 방을 만드는 공사는 가능합니다.

A고객님에게 돌아온 레몬이의 답변은 YES. 아무것도 없는 빈 공간에 독립 형태의 방을 만드는 공사는 가능하다고 하는데요, 과연 어떤 원리로 공사가 가능한 것인지 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

알파룸 공간 방만들기 (4).jpg

평형대가 넓은 현장 혹은 거실이나 주방과 같은 공용 공간이 실제 생활 사용 범위보다 넓은 사이즈를 가진 경우에는 일부분 가벽을 세워 공간을 분리할 수 있는데요, 목작업 후 도어까지 시공해준다면 완전한 독립적인 형태의 방 공간을 만들어 사용할 수 있습니다.

Q. 반대로 방을 없앨 순 없나요 ?

A. 가능합니다. 반대의 경우에는 확장과 같은 원리라고 생각하면 되는데요, 기존에 공간을 분리하고 있던 벽을 철거 후 도배 및 바닥과 같은 기본적인 마감 작업을 거치면 방이 없는 형태인 넓은 공간 사용이 가능합니다. 하지만 이는 현장 특성에 따라 불가능 할 수 있는 부분이라 정확한 공사 가능여부는 담당자 확인이 필요합니다.

알파룸 공간 방만들기 (5).jpg

여기서 잠깐 ! 알파룸 인테리어를 위해 필요한 공정으로는 어떤 것들이 있나요 ?

빈 공간에 방을 만들기 위해서는 기본적으로 목공사가 필수적으로 필요한데요, 가벽을 비롯한 목재를 이용하여 뼈대 작업을 진행하고 현장에 따라 혹은 사용 목적에 따라 필요한 단열 공사나 도배·도어·전기 등의 공정이 추가적으로 발생 및 진행될 수 있습니다.

​​​​​​​ 

지금까지 빈 공간 방만들기 가능 여부에 대해 함께 알아보았는데요, 기존 알파룸을 없애는 것도 새롭게 만드는 것도 모두 가능하오니 알파룸 인테리어로 고민 중인 분들은 레몬하우스로 편하게 문의주시길 바랍니다. 혹 인테리어 관련 궁금한 부분이 있다면 아래 댓글로 남겨주세요, 레몬이가 다음 주제에 반영하여 여러분들의 궁금증을 해결해드리겠습니다 !

​​​​​​​ 

​​​​​​​ 

​​​​​​​ 

​​​​​​​ 

​​​​​​​ 

제목 날짜
레몬하우스 대표가 알려주는 인테리어 Q&A 2022.04.29
[Q&A 6] 욕실 타일 덧방 시공, 2번 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 5] 아파트 비트공간 확장 공사 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 4] 싱크대 부분교체 혹은 철거 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 3] 스위치 및 콘센트 위치 이동 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 2] 알파룸 인테리어, 빈 공간 방만들기 가능할까요 ? 2021.07.23
[Q&A 1] 거주중 리모델링, 사는 집 수리 가능할까요 ? 2021.07.23
[상담/예약] 매장 상담 및 현장 실측 예약 2021.05.26
[상담/기타] 거주중 리모델링에 대한 질문 2021.05.25
[상담/견적] 인테리어 견적 문의 시 자주하는 질문 2021.05.25
[상담/일정] 상담 및 견적 일정에 대한 질문 2021.05.25
[상담/실측] 현장 실측에 대해 자주 하는 질문 2021.05.24